|
国务院信息:
省政府信息:

经济增长放缓,下行态势明显

发布时间:2018-08-14 11:39:25 信息来源:昆明市官渡区人民政府

上半年,官渡经济增长放缓,下行态势明显:GDP、固定资产投资、消费等主要经济指标增速均有不同程度回落,经济运行中面临的困难较多。

一、主要经济指标完成情况

(一)地区生产总值(GDP)

初步核算,上半年全区实现地区生产总值(GDP)526.65亿元,同比增长7.6%,增速较一季度回落1.2个百分点、较上年同期回落2.9个百分点、低于全市1.8个百分点、低于全省1.6个百分点。其中:第一产业增加值3.59亿元,下降1.7%;第二产业增加值165.28亿元,增长4.2%,拉动GDP增长1.4个百分点;第三产业增加值357.78亿元,同比增长9.4%,拉动GDP增长6.2个百分点。三次产业结构比为0.7:31.4:67.9。

上半年,全区非公有制经济增加值269.34亿元,同比增长8.5%,占GDP的比重为51.1%。

(二)固定资产投资(不含农户)

上半年,区属(不含经开区和空港区)固定资产投资(不含农户)同比增长7.4%,较上年同期回落17.6个百分点,较1-5月回落3.8个百分点,高于全市10.1个百分点。其中:非房地产开发投资下降22.1%;房地产开发投资增长28.7%。

图1:官渡区1-6月固定资产投资(不含农户)增速(%)

(三)规模以上工业

上半年,全区规模以上工业增加值同比增长7.5%,较上年同期回落8.1个百分点,低于全市10.5个百分点。其中“七大支柱产业”增加值“四增三降”电力、燃气、化工、非金属采矿业增加值分别增长8.7%、73.7%、58.5%、和23.1%;烟草、汽车、运输设备制造业增加值分别下降16.3%、4%、29.6%。

图2:官渡区1-6月规模以上工业增加值增速(%)


(四)社会消费品零售总额

上半年, 全区实现社会消费品零售总额267.30亿元,同比增长11.8%,增速较上年同期回落0.5个百分点、较1-5月份回落0.2个百分点、高于全市0.8个百分点。其中:限额以上单位实现社会消费品零售额140.01亿元,增长9.5%,占全区社会消费品零售总额的52.4%。

图3:官渡区1-6月社会消费品零售总额增速(%)


二、存在的主要问题

(一)GDP增长支撑不足

上半年,17个GDP支撑性指标中,只有财政八项支出增速和电信业务总量增速达到全年目标,比重较大的几个行业对GDP的拉动减弱。其中:规模以上工业增加值增长7.5%,规模以下工业增加值增长3.5%,拉动GDP增长1.43个百分点;建筑业增加值增长5.6%(现价),下拉GDP0.03个百分点;批发业商品销售额增长20.5%,拉动GDP增长1.01个百分点;财政八项支出合计增长13.8%,拉动GDP增长0.65个百分点;电信业务总量增长124%,其他营利性服务业营业收入增长12.7%,拉动GDP增长2.35个百分点

(二)固定资产投资在库项目投资存量不足,新开动项目支撑乏力

1.在库项目投资存量不足截止20186底,官渡区固定资产投资在库项目158个,比上年同期减少2个。其中:房地产开发投资项目74个,投资完成率为61.5%。已完工项目27个,停工项目2个,45在建项目中有30个自开始建设累计完成投资达到或超过计划总投资的50.0%非房地产开发投资项目84个, 68个5000万以上的项目投资完成率为59.2%39项目自开始建设累计完成投资达到或超过计划总投资的50.0%

2.新开工项目支撑较弱。今年计划开工项目中,未动工项目较多、项目永久性工程动工迹象不明显、部分非房地产开发投资项目无“投资项目在线监管平台统一代码”等因素导致官渡区投资增量不足,投资支撑乏力。2018年1-6月,官渡区已审批入库的投资项目仅有12个,比上年同期减少31个。二季度计划开工的65个项目中(其中亿元以上项目44个),已入库5个、未收到资料43个、资料不全或不具备入库审批条件17个。

(三)工业增长缓慢

1.负增长行业多,重点行业增长乏力。上半年,全区规模以上工业27个行业大类中,增加值负增长行业17个,较上月月增加4个;烟草制品、汽车制造和运输设备制造3个行业的增加值呈负增长,下拉全区规模以上工业增加值4.9个百分点。

2.区域发展不均,经开区对全区影响大。8个街道规模以上工业增加值增长6.6%,对全区规模以上工业增加值的贡献率为39.0%,拉动增长2.9个百分点;空港区规模以上工业增加值下降0.4%,对全区规模以上工业增加值的贡献率为-0.3%;经开区规模以上工业增加值增长11.8%,对全区规模以上工业增加值的贡献率为61.3%,拉动增长4.6个百分点。

(四)建筑业持续发展困难较多

1.全区建筑业企业普遍规模小,资质等级低。全区特级资质企业仅3家,产值占比31.1%;一级资质企业35家,产值占比44.4%;二级及以下企业218家,产值占比24.5%。二级以下企业资金、技术、职工素质和市场竞争力普遍较差,无法与大型施工企业竞争市场份额,只能承建一些零星工程,企业面临生存危机。

2.企业垫资情况严重,资金风险大。企业在生产经营中各种垫资以及 “保证金”的缴纳,不仅占用了企业较大份额的流动资金,还面临用资成本高、风险大的实际困难,从而导致企业承接招标项目顾虑较多。

3.企业生产经营压力大。原材料、人工成本上涨、工程款被拖欠导致资金回笼困难等问题,给企业的持续发展带来不利影响。

(五)商贸业持续增长面临较大挑战

1.单位关停多,入库少。上半年,全区共13家单位因搬迁、转型、经营惨淡等原因陆续关停,增量减少。13家停业单位零售额同比下降90.5%,下拉限额以上社会消费品零售额0.3个百分点。除了年度18家新入库单位外,今年月度没有新进单位,新单位增量不足以弥补停业单位缺口。

2.住宿企业设施老化、受政策影响较大。一是由于军区收回对外经营项目,部分酒店被迫注销,如泊安酒店和西工酒店;二是区内多数住宿企业位于关上、太和,受会展中心搬迁、新南站建成影响,造成客户分流;三是由于设施老化,上半年共有三家酒店停业进行改造修缮;四是远程会议的普遍使用,导致酒店商务接待下降。

3.网上零售数量少、规模小。我区电商企业起步晚,自营平台少、规模小,全区涉入网上经营的单位也非常少、业务偏小,限额以上288家单位中,有网上经营业务的仅占8%左右,以零售业和住餐业为主,与全国网上零售快速增长形成较大差距,要力争培育和壮大一批有竞争力的新兴电商企业,大力推进电商发展任重道远。

(六)服务业增长乏力

1.营业收入持续下滑。今年以来,互联网、软件和信息技术服务业营业收入增速持续下滑。1-5月营业收入下降5.8%,环比下降6.9个百分点。从对互联网、软件和信息技术服务业负拉动企业情况看:部分企业已经停业,今年已不再有业务,导致降幅较大;部分企业因去年合同订单较大营业收入较高,而今年业务量减少;还有一部分企业因集团公司业务改革,只允许专项经营部分主营业务,导致营业收入从去年一直大幅下滑至今。同时,因政府产业政策规划,电子信息产业开发区域主要集中在高新、呈贡及五华,实力雄厚、有发展潜力的电子信息企业偏好政府规划区域选址经营,官渡区很难引进新的、发展较好的电子信息企业,使互联网、软件和信息技术服务业缺乏新增动力。

2.旅行社是影响其他营利性服务业营业收入变动的主要因素。官渡区共22家旅行社,1-5月实现营业收入11.61亿元,占其他营利性服务业营业收入比重高达38.7%,营业收入同比增长7.0%,低于其他营利性服务业5.7个百分点。10家旅行社营业收入负增长,下拉全区其他营利性服务业营业收入增速3.9个百分点。

3.企业发展后劲不足,缺乏强有力的支撑性企业。在库企业中,部分企业经营压力大,业务拓展困难,营业收入较低,导致业务转移、停业或退库;增长较好企业中,有的企业是因为业务重组而新成立的公司,没有去年同期数,增速较高;有的企业是因为接收了集团公司转移的业务导致营业收入增速较快;大多数营业收入增长企业增减波动较大,没有形成稳定的增长态势,缺乏强有力的支撑性企业。

三、下一步工作建议

(一)加强和上级部门的沟通

GDP支撑性指标中的公路运输周转量增速、铁路运输周转量增速、邮政业务总量增速、电信业务总量增速和金融机构人民币存贷款余额增速5个指标,由相应的市级行业主管部门统计并确认数据,我区相关行业主管部门应加强和市级部门的沟通,及时掌握全市和我区增长情况。

(二)积极推进项目开工、建设和入库

一是积极推动储备项目开工建设,及时督促项目单位落地开工,保障项目施工进度;二是加大对在建项目建设进度的督导,对重点投资项目加大跟踪、协调和服务力度,进一步梳理项目情况,找准问题,切实解决本地区项目推进难题;三是完善投资项目在线监管平台审批流程,提前关注非房地产开发投资待入库项目在该平台的审批情况,存在问题及时解决,并在申报入库时按要求提供审批材料,提高入库审批通过率。

(三)做好各个行业的“稳增长”工作,并加强区域间协作

一是加强预警监测和预判。2017年下半年,全区经济发展较快,各主要经济指标增长较好,这也意味着2018年下半年将面临较高的发展基数,在今后的工作中,全区上下应做好各个行业的“盘增量”工作,加强行业预警分析,发现问题积极落实解决措施;二是做好重点企业 “稳增长”工作的同时,加强对中小企业的关注和鼓励扶持;三是进一步加强官渡本区和经开区、空港区之间交流协作,积极进行信息共享和沟通。空港区和经开区直接影响全区主要经济指标增长态势,特别是工业、商贸业和服务业,只有“三区”的经济均保持健康发展,才能使全区的经济保持稳定持续增长。

(四)加强拟入库企业审核,提高“在库”企业质量

在寻找入库企业时,应放远眼光,在审查企业营业收入、从业人数是否达标的基础上,应注重企业未来的发展。同时,要充分运用刚刚完成的官渡区“四经普”预清查成果,并结合掌握的企业情况,积极跟踪、培育一批准“四上”企业,为2018年年度入库做好充分准备。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005