|
国务院信息:
省政府信息:

2018年1-7月官渡区固定资产投资增速继续下降

发布时间:2018-09-03 16:39:07 信息来源:昆明市官渡区人民政府

20181-7月官渡区(不含空港区、经开区,下同)固定资产投资(不含农户)同比增长6.0%,比1-6月下降1.4个百分点,比上年同期下降23.7个百分点,增幅位居昆明市一板块第三名。


一、固定资产投资完成情况

(一)主要行业投资增速呈“两升、两降”态势

四个重点行业中,房地产业、交通运输仓储和邮政业2个行业继续呈增长态势,同比分别增长35.4%61.3%

水利环境和公共设施管理业、教育2个行业继续呈下降态势,同比分别下降75.2%48.1%从结构来看,水利环境和公共设施管理业投资回落对全区投资影响较大。

(二)基础设施投资增速继续下降,民间投资仍保持较快增长

基础设施投资增速继续下降,同比下降36.4%,占全区投资的20.1%,同比减少13.4个百分点。民间投资在房地产开发业的推动下仍保持较快增长,同比增长48.0%,占全区投资的61.9%,同比提高17.7个百分点。

(三)房地产开发投资增长较好

房地产开发投资占我区固定资产投资的71.4%,同比增长32.6%,比1-6月提高3.9个百分点,拉动我区投资增长18.7个百分点,对全区投资增长起到关键作用。

(四)非房地产投资继续下滑,对全区投资支撑作用减弱

1-7月,全区非房地产投资同比下降29.4%,增速较1-6月回落7.3个百分点,较上年同期回落151.2个百分点,回落幅度较大;占全区投资的比重为28.6%,比上年同期降低14.4个百分点。非房地产投资继续下滑,对全区投资增长的支撑作用有所减弱。

二、商品房销售价格及销售面积情况

官渡区位于老城区和新城区之间的连接带,其中六甲、官渡、矣六三个街道均在滇池之滨,地理位置较为优越,尤其是巫家坝片区、会展片区的住房备受消费者青睐。近两年,昆明商品房价格呈上涨趋势,带动商品房销售面积、销售额实现双增长。

20181-7月,官渡区商品房销售均价同比增长25.5%,商品房销售面积同比增长29.2%,商品房销售额同比增长62.2%

截止7月底,我区房地产待售面积合计159.17万平方米,同比增长17.9%。

三、存在的问题或困难

(一)在库项目投资存量不足

截止20187底,官渡区固定资产投资在库项目158个,同比下降3.1%,比1-6月回落1.8个百分点。计划总投资2829.53亿元,同比增长7.4%

1.房地产开发投资项目74个,计划总投资2063.55亿元投资完成率62.4%。已完工项目27个,停工项目2个, 45在建项目中有30个自开始建设累计完成投资达到或超过计划总投资的50.0%

2.非房地产开发投资项目83个,计划总投资765.98亿元,其中:5000万以上项目67个,投资完成率59.7%39项目自开始建设累计完成投资达到或超过计划总投资的50.0%

(二)新开工项目支撑不足

新项目是推动我区固定资产投资增长的主要动力, 今年计划开工项目中,未动工项目较多、项目永久性工程动工迹象不明显、部分非房投资项目无“投资项目在线监管平台统一代码”等因素导致我区投资增量不足,投资支撑乏力。

2018年1-7月,我区已审批入库的投资项目仅有12个,比上年同期减少33个。二季度计划开工的65个项目中(其中亿元以上项目44个),已入库5个、已上报待上级审批3个、未收到资料43个、资料不全或不具备入库审批条件14个。

四、下一步工作建议

(一)紧盯项目建设进度,做好服务工作

各部门、街道应加大对在建项目及计划开工项目的调研督导,进一步梳理项目推进中存在的问题,切实解决本地区项目推进难题。

(二)严格按统计制度要求完善入库要件

今年1-7,我区上报的入库项目上级审批通过率较低,主要是因为大部分项目永久性工程动工迹象不明显。为提高项目入库质量,各部门、街道应严格按照统计制度要求,按照省统计局印发的入库管理办法完善入库要件,提供完善合格的项目入库资料,及时入统。同时,相关部门应提前关注非房投资待入库项目在“投资项目在线监管平台的审批情况,存在问题的及时协调相关部门解决,并在申报入库时能按要求提供审批材料,以提高入库审批通过率。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005