|
国务院信息:
省政府信息:

官渡区“四维”成像法 给干部精准“画像”

发布时间:2018-09-04 17:25:00 信息来源:昆明市官渡区人民政府

党的干部是党和国家的中坚力量。正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。近年以来,官渡区紧紧围绕“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,紧密结合“大学习、大调研、大提升”主题活动,扎实开展干部专题调研,经常性、近距离、有原则地接触干部,全方位、多角度、立体式考察干部,全面地历史地辩证地分析识别干部。

“点穴式”安排调研单位

开展干部专题调研,坚持问题导向,任务是了解一个领导班子运行状况,掌握干部日常表现、知晓干部个性特征特长、发现干部队伍建设中存在的突出问题。在对调研单位的选择上,第一轮优先综合考虑进驻日常情况反映较多、领导班子运行不够顺畅、工作任务繁重压力大的街道、部门,再逐步向所有单位进行延伸覆盖,力争年内达到全覆盖。进驻被调研单位后,必须召开动员会,调研组向被调研单位干部职工讲清楚开展干部调研工作的背景和步骤,讲清楚干部工作中的“三个问题”,讲清楚如何公正科学全面评价领导班子和领导干部。通过调研,每个单位都形成一份详实的调研报告,把班子运行优劣情况摸清、把干部个性特征及素质长短搞准,为以事择人、人岗相适、知事识人奠定基础。                             

“漫谈式”交流谈心谈话

干部调研需要听到“真心话”。以往干部考察谈话范围固定、时间紧,导致考察掌握信息不够全面真实,干部谈话了解情况都是“好好好”,存在问题不足都是“没发现”,好也没有事例证明,差也没有具体表现支撑。此次干部专题调研把“固定式”的问答谈话变成“漫谈式”的谈心交流。每次谈话前,调研组先注意全面了解领导干部的基本信息,因人而异设计谈话口径,每位谈话对象至少安排半个小时的时间,通过拉家常的促膝谈心拉近与谈话对象的距离,采取“二对一”“无主题”式的漫谈互动交流,谈话氛围宽松,在闲聊中交流、在漫谈中唠嗑,使参与谈话的同志放下思想包袱,打开“话匣子”,谈出内心话真心话。一位长期在一个岗位上默默奉献的干部讲,“明显感觉到此次干部专题调研与以往的不同,我很感动和激动,有很多话想对组织说”。

“杂烩式”综合准确研判

干部专题调研重在摸清摸透情况,贵在研究解决问题。在进驻调研单位前,调研组注重收集该单位的年度考核、巡察审计、民主生活会等基本情况,对日常了解掌握的领导班子和领导干部存在的问题进行信息沟通,调研组的每个人都做到心中有数。在调研谈话中,及时将谈话中掌握的零散信息梳理汇总,并进行仔细甄别,在下一步的谈话中有针对性的进行更加深入的了解并印证。在调研谈话后,重点对领导班子运行情况、存在问题、优化调整方向和领导干部个人现实表现进行集体研判,初步提出干部的特点特长和特征,对领导干部的精气神状态进行定性评价并提出整改建议,填写《领导干部行为特征评价表》,同时列出优秀年轻干部名单。在实地调研结束后,对无法确定或存在一定争议的“问题”、领导干部现实表现等,再次进行集体研究,作出客观公正的评价,最后向区委主要领导汇报。

“面试式”集体面谈考察

集体面谈是此次干部专题调研的一个重要环节和创新举措。调研组根据理想信念和敢于担当方面的行为特征设计3方面20余个问题。集体面谈注重了解干部的政治立场、价值取向、见识见解,联系干部所在单位的实际,提出1-2个问题,听取干部的观点看法。注重了解干部的能力水平,要求干部重点介绍本单位本部门的突出问题,解决问题的思路措施以及取得的成效。注重了解干部8小时之外的时间安排,要求干部介绍家庭成员情况、个人兴趣爱好、主要交际圈等。通过对领导干部的面试,针对调研谈话了解的有关情况进一步向本人求证,肯定取得成绩,指出缺点不足,给予鞭策激励。在集体面谈环节,一些理论水平功底好、工作思路清晰,想干事有办法的领导干部显现出来,同时那些眼高手低、业务不熟悉、不学习、不敢担当、做“老好人”、领导能力欠缺的干部也原形毕露。

图片2

图片2


友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005