|
国务院信息:
省政府信息:

官渡区“祭孔”开笔典礼在官渡古镇举行

发布时间:2018-10-09 11:12:13 信息来源:昆明市官渡区人民政府

9月28日,孔子诞辰2569周年之际,一场祭孔大典在官渡古镇举行。音乐奏唱,击鼓三通,宣读祭文,学生诵读《弟子规》等活动缅怀先圣,现场400余位市民和学生身着汉服,共同追忆先贤,传承和发扬儒家传统文化。

祭祀大典在官渡洞泾乐团演奏的《宫廷乐》中拉开了序幕,洞泾乐团、志愿者艺术团合唱《孔子赞歌》《孔子闻韶》表达对孔子的赞美之情。随后,钟鼓齐鸣,击鼓三通,祭司上台虔诚祭孔,点燃高香祝寿孔子诞辰,宣读祭文。最后,祭孔大典在30名官渡中心学校学生稚嫩的诵读声中走向尾声。诵读结束,在老师的带领下,学生们走入孔庙行祭拜礼祭拜孔子。

据了解,本次祭孔典礼是由官渡区文化体育旅游局主办,典礼向至圣先师孔子表达传承文化自觉、建立文化自信的崇高敬意,具有极其重要的时代意义。

                            夏雯 苏文忠



414


416





友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005