|
国务院信息:
省政府信息:

2018年1-8月官渡区固定资产投资情况简析

发布时间:2018-10-09 11:18:10 信息来源:昆明市官渡区人民政府

20181-8月官渡区(不含空港区、经开区,下同)固定资产投资(不含农户)同比增长17.1%,比1-7月上升11.1个百分点,比上年同期下降3.3个百分点,增幅位居昆明市一板块第三名。

一、固定资产投资完成情况

(一)房地产开发投资增长较快,土地购置费投资同比高速增长。

房地产开发投资占我区固定资产投资的72.4%,同比增长31.1%,比1-7月下降1.5个百分点,拉动我区投资增长20.1个百分点。

土地购置费同比增长140.1%,拉动房地产开发投资增长30.8个百分点。

以上可看出:一是剔除土地购置费的影响,我区房地产开发投资与去年同期相比变化不大,可见我区房地产开发投资走向成熟阶段,与去年同期保持在相当水平。二是房地产开发投资对全区投资增长起到决定性作用。在非房投资下滑的情况下,我区投资能保持两位数增长,房地产开发投资功不可没。三是由于今年房地产开发投资统计制度的变化,使得新开工项目土地购置费能一次性纳入投资统计,促使我区投资两位数增长。

(二)非房地产投资同比下降,但降幅较上月有所回落

1-8月,全区非房地产投资同比下降8.4%,增速较1-7月上升21个百分点,较上年同期回落83.3个百分点;占全区投资的比重为27.6%,比上年同期降低7.7个百分点。

二、商品房销售价格及销售面积等情况

(一)商品房销售“价量齐涨”,我区房地产市场呈高速增长。

2017年以来,我区商品房销售均价同比增长较快,逐渐改变了我区商品房价格相对低位运行的状况,在消费升级的浪潮中价格一路飙升。

20181-8月,官渡区商品房销售面积259.76万平方米,同比增长33.3%,比1-7月上升4.1个百分点;商品房销售额310.28亿元,同比增长71.67%,比1-7月上升9.4个百分点。商品房销售均价同比增长28.8%。

截止8月底,我区房地产待售面积合计119.27万平方米,同比下降9.0%,比1-7月下降26.9个百分点。

(二)房屋竣工造价同比增长10.1%。

我区房屋竣工造价增幅较大,主要原因有两个:一是在项目调研中发现,商品房价格的上涨反向拉动了商品房建设原材料价格的上涨;二是目前辖区内新建设商品房交付标准与去年同期相比有所变化,精装房增多、毛坯房减少,致使房屋竣工造价增长。

三、存在的问题及困难

(一)在库项目投资存量不足

截止2018年8月底,官渡区固定资产投资在库项目159个,同比下降5.9%,比1-7月下降2.8个百分点。计划总投资2859.85亿元,同比增长6.5%

房地产开发项目76个,计划总投资2091.47亿元,投资完成率62.9%,已完工项目27个。49个在建项目中,34个项目投资完成率超50.0%

非房地产开发项目83个,计划总投资768.39亿元。其中,5000万以上非房投资项目67个,投资完成率60.3%40个项目投资完成率超50.0%

(二)新开工项目投资支撑不足

2018年1-8月,我区已审批入库的投资项目仅有14个,

比上年同期减少37个。三季度计划开工的53个项目中,已申报待上级审批入库5个,未收到资料32个,资料不全或不具备入库审批条件16个。

四、建议

(一)紧盯项目建设进度,做好服务工作

各部门、街道应加大对在建项目及计划开工项目的调研督导,进一步梳理项目推进中存在的问题,切实解决本地区项目推进难题。

(二)严格按统计制度要求完善入库要件

今年1-8,我区上报的入库项目上级审批通过率较低,主要是因为大部分项目永久性工程动工迹象不明显。为提高项目入库质量,各部门、街道应严格按照统计制度要求,按照省统计局印发的入库管理办法完善入库要件,提供完善合格的项目入库资料,及时入统。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005