|
国务院信息:
省政府信息:

官渡区教育党工委重点落实“三项措施”提升基层校园党建水平

发布时间:2018-10-11 11:16:41 信息来源:官渡区教育党工委

官渡区教育党工委实施重点落实“三项措施”,着力提升基层校(园)党建工作水平,为基层校(园)科学发展提供保障。

一是以干部队伍建设为重点,为基层校园工作提供人才保障。大力实施“三名工程”,已引进名师6人、名长3人、名校1所。建立校(园)长公开选聘制度及任期届满考核制度,落实党支部换届选举提醒制度,选优配强校(园)党政主要负责人。建立健全副校级后备干部选拔任用机制,通过“公开招考、组织考察、集中学习、异地培训”等程序,选拔副校级后备干部充实到全区各校(园)。建立党组织负责人培养制度,对基层校园党组织负责人进行全员培训,组织100名校园领导赴井冈山参加理想信念培训。分批分期开展“万名党员进党校”培训,全区2500余名党员参加培训学习,为基层校园工作提供人才保障。

二是以主题教育实践活动为载体,增强基层校园党建工作活力。深入开展师德师风主题教育活动,各校(园)与教职工签订师德承诺书,公开服务承诺,规范教师从教行为,自觉接受社会、家长监督。举办“立德树人 爱岗敬业 做新时代好老师”征文及演讲比赛。建立师德考核制度,常态化开展以“十条禁令”为重点内容的师德师风专项整治工作,建立师德考核负面清单。在全区教育系统开展“奉献一小时,温暖满校园”党员志愿服务,提高党组织的行动力和战斗力,体现“一名党员一面旗”。开展“感动校园的十大教师评选活动”、“党员示范岗、党员示范课活动”、“走访慰问困难党员、传递党的温暖活动” 、“不忘初心 牢记使命 做合格党员”等丰富多彩的主题教育实践活动,增强基层校园党组织的凝聚力。

三是以党建文化建设为抓手,提升基层校园党建工作水平。两年来,官渡区教育党工委着力推进中小学校党建文化建设,基层校(园)紧紧围绕抓好党建促发展的思路,紧密结合教育教学工作、校园文化、校园特色,凝聚党员共识、挖掘党建特色、打造党建品牌,朝着文化党建、品牌党建的方向迈进,呈现出一校一品的党建文化局面。同时,引导各校(园)将党建文化外化于形与内化于心结合起来,把党建工作融入校园日常工作,努力培养培育永远跟党走的社会主义建设事业接班人和建设者。

经过努力,2016—2017年,官渡区教育党工委连续两年在区委、区政府的年终目标考核中,位列一等奖第一名。2014年—2017年,官渡区教育局连续四年荣获市教育局普通高中教育质量考核一等奖。近年来,官渡区教育工作先后荣获“云南省教育工作先进县”、“昆明市‘两基’工作先进单位”、“国家义务教育质量监测优秀组织奖”、“全国义务教育发展基本均衡县”等称号,2016年再次荣获“云南省教育工作先进县区”殊荣。官渡教育正从教育大区迈向教育强区。

信息来源:官渡区教育局党办

友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005