|
国务院信息:
省政府信息:

关上街道:树立“居安思危”思想意识 提高应急队伍救援能力

发布时间:2018-10-12 10:15:59 信息来源:昆明市官渡区人民政府

为提高综合防灾和应对突发性重大灾害救灾的能力,实现地震应急演练知识的普及发展,让更多的人进行有效的避难与逃生;更熟练地掌握应对地震等自然灾害的逃生技能及自救急救能力,进一步提高了安全意识.关上街道于2018年10月10日组织开展了地震应急救援志愿者队伍培训及演练并圆满完成。

一、领导重视,组织到位

办事处孙副主任亲自担任现场指挥长,并制订演练活动方案,部署演练工作,由城管科牵头,街道武装部、各社区志愿者应急队员、关上卫生服务中心、社会事务科、辖区学校、小区居民80余人参与。下午14:00,地震应急救援志愿者队伍培训培训在四楼会议室正式开始。会上,孙副主任要求全体成员首先从思想上要引起重视,增强防震意识,提高安全意识教育,抓住这次演练机会,提高应对紧急突发事件的能力。领导还着重强调,对于这样大规模的活动,一定要注意安全,保障措施一定要到位,以确保这次演练活动顺利进行。专题知识培训请云南黑豹救援队员进行应急装备的演示和讲授,在官渡广场进行了实地的地震应急演练。之后在官渡广场进行了实地救援演练。

2

二、加强培训,明确职责

实地演练根据街道防震减灾应急行动工作预案演练分为七个应急工作组,全员参与,根据演练方案分工有条不紊分组有序完成。演练中,通过讲解、操作演示,让应急救援队伍掌握各种救援器材的使用方法;接下来,街道卫生服务中心讲解演示了包扎、止血、生命体征判断、心肺复苏等应急救护常识及操作要领。在专业人员的带领下,应急志愿者队员有序疏散至避险场所,形成队列清点人数,开展了队列训练,进行了救灾帐篷的搭建。

6

5

三、提高认识,效果良好

    通过此次培训,利用地震应急演练实际操作课程,把常规枯燥的应急演练,通过课程的形式生动有趣的展现出来,培养个人的自主能动性落到实处。使全体队员自救急救能力得到明显提高,应对紧急情况的综合素质明显加强,收到了良好的效果。

3




友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005