|
国务院信息:
省政府信息:

弘扬民族文化 传承戏曲精髓 ——双凤社区“戏曲进校园”活动

发布时间:2018-10-12 16:30:13 信息来源:昆明市官渡区人民政府

弘扬民族文化 传承戏曲精髓

——双凤社区“戏曲进校园”活动





       当一脉传承的传统昆明官渡花灯小戏遇上历久弥新、平仄押韵的唐代古诗;当年过花甲、饱经风霜的戏曲演员遇上年幼无知、充满好奇的小学生;当身段、台步、声腔等花灯小戏元素与活泼、可爱精灵般的学生舞蹈相结合,一场传统与现代、老与幼、教与学的“课程”便开始了。

近年来,双凤社区党总支、居委会高度重视发展社区文化,利用传统节日如春节、端午节、重阳节,中秋节等重要传统节日举办丰富多彩的文化活动,丰富辖区居民文化生活的同时也弘扬了华夏民族的传统美德。

10月11日下午1点整,由双凤社区居委会主办的“戏曲进校园”文化科普活动在双凤社区第四居民小组(万德村)客堂正式拉开了序幕。活动开始,双凤社区居委会党总支副书记兼监督委员会主任赵明桥进行了讲话,对台下老年观众表示“重阳节”的祝福,也对双凤社区民间艺术团和小街小学的师生表示感谢,同时讲解了“重阳节”的来历以及希望孩子




  们学会“尊老”“敬老”“爱老”的传统美德。






     本次活动小街小学学生表演了舞蹈——《春晓》,朗朗上口的诗句,欢快动人的韵律,活泼可爱的舞蹈让人耳目一新,接着由双凤社区民间艺术团演员李琼华带来了昆明小调——《敬重阳》,清脆的歌喉、传统的曲调,传唱着改革开放以来的新面貌、新生活,歌颂中国特色社会主义旗帜下中国共产党的伟大领导,并对社区领导班子表示深深地感谢。一场由双凤社区民间艺术团副团长李新华自编、自导、自演的传统花灯——《福寿图》将本次活动推向高潮,演员们丰富的舞台表演经验,深厚的唱腔功底,幽默风趣的故事情节吸引了满屋老人、小孩的眼球,台下时而欢喜鼓掌、时而哄笑一堂。跟着演员们的歌声,随着故事情节的发展,道出了“福寿齐天”的人生大道理,同时也表达了“重阳节”对老人们“长命百岁,益寿延年”的美好愿景。







      九九重阳“敬老节”,传统的节日结合传统的节目,以“尊老”“敬老”“孝老”“爱老”的传统美德,教育着新一代社会主义接班人。只有薪火相传,戏曲文化才能长久不衰。“弘扬民族文化,传承戏曲精髓”双凤社区在行动,故事未完,我们仍将奋力前行。


                                                      官渡区科学技术协会

                                                         2018年10月12日


友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005