|
国务院信息:
省政府信息:

昆明市官渡区概况

发布时间:2018-10-19 15:52:07 信息来源:昆明市官渡区人民政府

官渡区位于昆明主城区与呈贡新区的连接带,历史悠久,因盛极一时的滇池古渡口而得名,是昆明主城核心区之一。全区国土面积为552.21平方公里,实管面积为128平方公里,现辖8个街道、89个社区。全区常住人口近90万人,户籍人口58.15万人。区内有越南、缅甸、老挝驻昆总领馆,是全市国际交往的重要窗口。

官渡区作为昆明乃至全省人流、物流、资金流的重要集散地,具有交通区位、经济总量、产业结构、发展空间、人文自然禀赋、融合联动、政策叠加“七大优势”。官渡区围绕党的十九大提出的新精神、新部署,对标省市新要求,主动作为、强化定位,确定了争当建设区域性国际中心城市排头兵的新目标,明确了“四个争当三个助推”的工作要求,即:加快基础建设,在区域性国际综合枢纽建设中争当排头兵;发挥特色优势,在区域性国际经济贸易中心建设中争当排头兵;优化城市品质,在“世界春城花都”建设中争当排头兵;发展大健康产业,在“中国健康之城”建设中争当排头兵;强化引导服务,助推区域性国际科技创新中心建设;深化投融资改革,助推区域性国际金融服务中心建设;提升“历史文化名城”品牌影响力,助推区域性国际人文交流中心建设。

2017年,GDP、固定资产投资实现两位数增长,非房地产项目投资份额稳步提升,投资对房地产的依赖程度逐步下降;全区地区生产总值完成1140.14亿元,同比增长10.4%,总量在全市排名第一;财政总收入完成142.5亿元,同比增长33%;一般公共预算收入完成39.94亿元,居全市第一;固定资产投资完成463.39亿元,同比增长10.5%;社会消费品零售总额同比增长12.7%;规模以上工业增加值同比增长13.1%。实现非公经济增加值582.52亿元,同比增长11.6%,占GDP比重51.1%。中铁建、中交建、保利、景成、宝能等“三个500强”企业区域总部落地巫家坝。打造税收千万元楼宇5幢,亿元楼宇3幢,总部企业入库税金增长28.56%。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达40618元和18728元,同比增长8.2%和9.1%。

2018年,官渡区将坚持把高质量发展与跨越式发展有机统一起来,突出“大建设、大开发、大发展”主基调,聚资源见长效,做好城市建设管理,打造品质优越核心区;稳增长强支撑,加快产业转型升级,不断提升综合竞争力和带动力;攻难点破瓶颈,全面深化改革,激发创新开放新动能;筑基础抓监管,推进滇池水环境治理,构建绿色生态家园;惠民生办实事,大力发展社会事业,着力增进群众福祉;重法治建机制,完善社会治理,努力共创和谐稳定局面;讲政治守规矩,持续加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,抢抓机遇、赶超跨越,决胜全面小康,争当建设区域性国际中心城市排头兵。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005