|
国务院信息:
省政府信息:

官渡区2018年1-8月 规模以上服务业运行情况分析

发布时间:2018-11-07 10:49:12 信息来源:昆明市官渡区人民政府

2018年1-8月,官渡区规模以上服务业营业收入同比增长12.9%。其中:其他营利性服务业营业收入同比增长12.5%。

一、基本情况及运行特点

(一)营业收入稳步增长,交通运输、仓储和邮政业占比最高

1-8月,官渡区规模以上服务业实现营业收入503.34亿元,同比增长12.9%。

行业门类营业收入“七增三减”,除信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育三个行业为负增长,其他七个行业均为正增长。

其中,营业收入比重前四的行业为:交通运输、仓储和邮政业营业收入同比增长16.1%,占规模以上服务业营业收入比重为74.7%;信息传输、软件和信息技术服务业营业收入同比下降4.6%,占规模以上服务业营业收入比重为9.2%;租赁和商务服务业营业收入同比增长4.3%,占规模以上服务业营业收入比重为7.7%;科学研究和技术服务业营业收入同比增长14.8%,占规模以上服务业营业收入比重为4.2%。

1-8月,全区规模以上服务业企业实现营业利润146.96亿元,同比增长32.1%;税金及附加2.44亿元,同比增长42.7%;应交增值税18.75亿元,同比下降1.0%;应付职工薪酬101.43亿元,同比增长15.8%。

(二)其他营利性服务业增长乏力,商务服务业拉动明显

1-8月,其他营利性服务业营业收入同比增长12.5%,与1-5月相比回落0.2个百分点。四个行业门类营业收入均正增长,居民服务、修理和其他服务业增长最快,营业收入同比增长42.3%;文化、体育和娱乐业其次,同比增长21.7%;互联网、软件和信息技术服务业,同比增长7.7%;租赁和商务服务业,同比增长4.3%。虽然租赁和商务服务业增速最低,但在其他营利性服务业中比重最高,拉动其他营利性服务业最明显。

二、重点行业存在问题

在其他营利性服务业中,行业大类营业收入“八增三减”,除了租赁业,机动车、电子产品和日用产品修理业和体育业三个行业为负增长,其他行业大类均正增长。但除了互联网和相关服务、其他服务业、文化艺术业、娱乐业增速高于其他营利性服务业外,其他行业均低于其他营利性服务业。

(一)软件和信息技术服务业企业力量不强

1-8月,在库共有15家软件和信息技术服务业,实现营业收入4.12亿元,同比增长0.9%,其中8家企业营业收入负增长。负增长的原因主要有:部分企业业务改革导致业务量大幅减少,营业收入减少;部分企业早已停业,不再有营业收入;没有强有力的新增企业拉动。

(二)旅行社环境进一步恶化

现共有22家旅行社,其中13家负增长,22家旅行社共实现营业收入19.78亿元,同比下降2.4%。旅游社近几年受政府整顿、竞争激烈,高铁开通等原因的影响,旅行社发展环境进一步恶化。

(三)居民服务业企业规模小,拉动率不足

现共有12家居民服务业企业,大多为家政、清洁企业,1-8月,居民服务业企业只有5家营业收入上千万,营业收入低,企业规模小,居民服务业整体增减变化对其他营利性服务业影响较弱。

(四)广播、电视、电影和影视录音制作业竞争激烈

现在库共有8家广播、电视、电影和影视录音制作业企业,共实现营业收入0.81亿元,同比增长3.2%。在这8家企业中,除了一家为电影和广播电视节目发行企业外,其他7家均为电影放映企业。由于近几年电影市场火热,且国家放宽了电影准入门槛,新建起了很多电影院,2017年底官渡区就升规入库了4家电影院,电影院分布区域愈密集,行业竞争愈激烈,电影放映企业营业收入增幅普遍不大,部分电影放映企业营业收入呈负增长。

(五)部分行业单一数据波动较大

租赁业,机动车、电子产品和日用产品修理业和体育业在库企业较少,单家发展情况不好影响整个行业大类。

三、下一步工作计划

(一)做好年底出入库工作

加强与部门、街道沟通,积极寻找达标发展较好的企业入库;梳理在库企业,做好不达标、停业企业的出库工作。

(二)关注重点行业

做好营业收入波动较大、对本区影响较大、重点易出错问题企业的监测,随时掌握企业运行状况,做好年度经济预测工作。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005