|
国务院信息:
省政府信息:

吴井街道:强化党建引领,抓实志愿服务

发布时间:2018-11-07 16:18:28 信息来源:昆明市官渡区人民政府

   近期,吴井新村社区“大党委”成员单位与昆明市司法鉴定协会在云路中心广场开展“展志愿风采•创文明城市”主题活动。活动现场,社区7支志愿者服务队发放宣传资料800余份,开展的法律咨询、医疗义诊、假币识别等志愿服务活动惠及周边居民300余人。

 

1111

 

吴井新村社区“大党委”以社区党组织为核心,通过共驻共建、资源共享,有效带动辖区单位党组织、党员共同参与社区志愿服务活动,切实推动辖区党组织党员走进社区、服务群众,形成了“社区‘大党委’搭平台,志愿服务展风采”的良好格局。

完善阵地建设,打牢志愿服务基础。社区“大党委”在为民服务中心建立学雷锋志愿服务站、社区“儿童之家”,在万达影城云路店建立青少年校外教育基地、党员学习教育点,用于开展志愿活动以服务社区居民。同时制定招募注册制度、管理培训制度、星级评定制度及志愿者服务激励嘉许和回馈制度,为志愿服务活动提供有力的组织。

 

2222

 

统筹服务资源,丰富志愿活动内容。面对社区服务群体多元化、居民需求多样化、辖区公共单位复杂化的实际,吴井新村社区以“大党委”为突破口,以党员志愿者为基础,广泛吸纳辖区公共单位组建社区志愿服务队,有针对性地开展创建文明城市宣传、我们的节日、法律援助、金融服务、医疗义诊、困难帮扶等志愿服务活动。随着社区活动的丰富,社区“大党委”的凝聚力逐渐增强。一些“大党委”成员单位主动找到社区搞活动。

 

3333

 

主动融入群众,提升志愿服务实效。吴井新村社区“大党委”成立以后,社区志愿服务实现了由“独唱”到“合唱”的转变。通过社区区域化党建联席会议制度、社区“大党委”联席会议轮值主席制度、社区“大党委”成员单位党员志愿者进社区制度,辖区公共单位党组织和党员有了更多的机会共同参与社区建设,共同为社区的发展出谋划策,为社区群众排忧解难。截至目前,共有200余名辖区公共单位党员参与到社区大党委志愿服务活动中,共开展各类志愿服务20余次。

 

5555

 

吴井新村社区“大党委”书记陈浩如深有感触地说:如今,在社区“大党委”制度下,社区公共单位对社区工作变“漠不关心不愿做”为“热情参与积极做”,变“个别参加”为“广泛参与”,变“各自为战”为“共同奋战”,双向互动、资源共享的机制让社区志愿服务活动主题更加鲜明、内容更加具体、成效更加突出。

友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005