|
国务院信息:
省政府信息:

六甲党工委:严把党员发展入口关 为组织输送鲜活细胞

发布时间:2018-11-09 11:39:24 信息来源:昆明市官渡区人民政府

党的肌体是由基层党组织器官和千万党员细胞组成的,肌体是否健康取决于器官是否有序工作和细胞是否有活力。六甲街道党工委为保证组织肌体健康运转,严格把控发展党员入口关,确保输送高质量党员。

一、严把发展源头关

街道党工委坚持把政治标准放在首位,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求规范发展党员。通过对社区人员的基础情况数据摸底,优先考虑大学生村官、高校毕业生、社区工作者等青年优秀人才。2018年街道优选了平均年龄在32岁的17名同志为发展对象。发展对象中本科学历占总体的38%,确保了发展对象的质量。在明确发展对象后,每名发展对象都要通过基层党组织、所辖派出所、街道纪检监察、计生等部门的层层审核才能转入下一阶段,严把发展党员的质量关。

二、严把发展程序关

在发展党员的过程中,街道党工委始终坚持审慎的工作态度,将工作落深落细,从入党申请人的初步培训到预备党员考察转正5个阶段25步骤每一个环节都坚持做到严守政治标准,成熟一个、发展一个。在5个阶段25个步骤中又特别强调“两个征求”和“四个公示”。

进行“两个征求”。在列为入党积极分子、列为发展对象、列为预备党员、列为正式党员等关键节点,严格征求党员意见和群众意见。

推行“四个公示”。严格坚持吸纳入党积极分子公示、确定发展对象公示、接收预备党员公示及预备党员转正公示。严把发展党员程序关,推行全程公示制,对公示期间群众意见大、不符合条件的,取消相应的资格。

三、严把考察培训关

    严把考察关,街道随机查看各支部的入党积极分子谈话记录,并要求各支部书记经常了解积极分子的思想和学习工作情况,鼓励和帮助他们端正入党动机。动员入党积极分子主动向组织汇报思想并交流自己在政治上和日常生活中的感受和体会,特别是重大政治问题上的立场和态度。

在培训方面,街道党工委始终坚持“没有参加培训的入党积极分子坚决不发展”这一原则强化入党积极分子教育培训。2018年街道党工委共有22名入党积极分子参加区级组织的入党积极分子培训班,在培训结束后取得了平均分85分的好成绩。通过集中培训的形式使入党积极分子明确党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助入党积极分子端正入党动机,树立正确的理想信念,全心全意为人民服务。

下一步街道将积极探索优化党员队伍结构的问题和部分支部发展新党员主动性不足的原因。因地制宜积极主动的发展高质量党员。

友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005