|
国务院信息:
省政府信息:

六甲街道海华社区:加强社工人才培养 提升社区服务水平

发布时间:2018-11-09 11:47:18 信息来源:昆明市官渡区人民政府

为加强社会工作者人才培养,提升社会工作者的业务水平和履职能力,2018年11月6日至11月8日,区民政局举办了“昆明市官渡区社会工作者职业能力提升培训班”,六甲街道海华社区相关工作人员参加了本次培训。

图片1      图片2

这次培训的老师是来自云南振滇社会组织发展研究院的行业专家和高校教授,兼具专业性和实践性。培训中主要从三个方面为参训学员提供了较为实际的指导:一是强调立足居民需求,挖掘社区资源。授课老师指出居民需求调查的重要性,各项工作应该立足于居民需求,根据需求提供专业服务。同时在服务过程中,需要明确掌握社区资源的种类并积极挖掘,调动各方力量参与其中,形成共建共治的良好局面。二是社工理论与项目实例结合引导。老师利用通俗易懂的方式讲授了社会工作的重要理论知识,并通过理论过渡到项目经验,通过实例剖析项目运行的主要过程及影响因素,让学员认识到社会组织与社区的有效合作项目,能大大提升管理服务水平,推进社区治理模式的创新。三是强调调动居民参与,促进社区“三社联动”治理。以“三社联动”为培训重点,讲解了“三社联动”的概念、治理体系、联动机制等,引导社区将专业社工人才培养、社会组织引入、社区资源支持为重点,形成社区为平台、社会组织为载体、社工为支撑的良好互动局面。

    海华社区作为“三社联动”试点社区,在今后的“三社联动”工作中将通过掌握居民需求、培育社区骨干、发掘社区资源、推动居民参与形成社会组织雏形、搭建平台推动互助,最后进行组织化、公益化建设,扎实推进“三社联动”治理模式的形成。

友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005