|
国务院信息:
省政府信息:

官渡区市场监督管理局运用 “3+2模式”开展多形式的法治宣传教育

发布时间:2018-11-09 16:23:40 信息来源:昆明市官渡区人民政府

2018年以来,官渡区市场监督管理局将法治宣传教育工作作为一项重点工作,多措并举,深入探索,运用“3+2模式”对内部执法人员、管理相对人以及社会公众积极开展各种形式的法治宣传教育活动。


image001

突出“三个重点”提高普法受众面。一是面对面接触,让宣传走进千家万户。利用重要时间节点,深化和拓展“法律六进”工作。在“3.15”消费者权益保护日、“世界计量日”、“安全生产月”和“安全生产万里行”、“食品安全宣传周”、“打击非法传销宣传周”等重要时间节点,通过设置宣传展板,现场发放宣传资料、张贴标语、现场对消费者热切关注的热点问题进行解疑答惑等方式,认真开展法治宣传活动。共发放各类宣传资料20000余份,设置展板50余块、悬挂标识标语30余幅、接受现场咨询10000余人次。二是媒体推动,展现宣传工作亮点。充分运用电视、报刊、微信、微博等媒体平台,及时报道市场监管的新思路、新机制、新举措、新成效,营造良好舆论氛围。三是培训互动,促进监管效能提升。针对企业、食品药品经营户、餐饮经营单位、特种设备使用单位等管理相对人,开展培训20余场次,以此不断提高管理相对人业务水平和安全知识,进一步增进管理相对人对执法人员的理解和信任,减少对立情绪,有效促进监管。

创新“两种方式”提升学法主动性。一是坚持网络在线学法,自觉主动学。充分利用“法宣在线”、“国家工商总局行政学院网络学习平台”“全国食品药品网络学院”等网络平台,发挥互联网优势,结合岗位职责和个人知识结构,不受时间空间限制,增强学法主动性。二是推进诉讼案件“谁办案谁应诉”和“法定代表人出庭应诉”,通过参与具体的应诉过程,在法庭上现场学法,提高了行政负责人对依法行政工作的重视,进一步提高了执法人员主动学法意识和对依法行政重要性的认识。

友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005