|
国务院信息:
省政府信息:

官渡:民族团结进步示范硕果累累迎国检

发布时间:2019-10-25 16:59:23 信息来源:昆明市官渡区人民政府

IMG_1479

调研官渡区幼儿园




1024日,国家民委监督检查司副司长李钟协率国家民委调研检查组和五省区互观互检组对昆明市创建全国民族团结进步示范市工作官渡区示范点进行实地考核验收,昆明市人大常委会副主任毕惠芝、昆明市副市长、市公安局局长周建忠、官渡区委副书记、代区长周燕等相关领导陪同调研。

一行首先来到官渡区幼儿园,实地观摩了幼儿园展示的各类民族课程,品尝了小朋友冲泡的糯米香茶,在茶香的萦绕下观看了民族织锦、脸谱制作、陶纹绘制、民族印染和民族乐器表演等民族文化展示。在幼儿园的民族打跳场,伴随着欢快的民族节拍,检查组的领导也加入到了民族操的表演队伍中,和幼儿园小朋友一起跳起了民族亲子操。浓浓的民族味飘荡在每一个人的心间。

据了解,昆明市官渡区幼儿园成立于1986年,先后荣获云南省首批现代教育示范幼儿园云南省民族文化教育示范学校等称号。园内现有15个班623名幼儿。以民族的就是世界的,环保的才是永恒的作为教育主题,开发出一整套民族文化传承启蒙教育园本课程,搜集、挖掘云南民族优秀文化资源,将最有代表性的民族文化知识转化为幼儿喜闻乐见的形式。通过集体教学、游戏活动、亲子活动等有效促进幼儿社会、语言、健康科学、艺术五大领域的整体性发展。以吃在云南、穿在云南、歌在云南、等十大主题活动深入推进民族团结教育,不断建构完整的民族团结教育园本课程体系,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,积极培育中华民族传统美德。

IMG_1600

调研关上中心区社区


IMG_1533

调研关上中心区社区的红石榴民族团结进步示范街区


在第二个示范点——关上中心区社区的红石榴民族团结进步示范街区,刚到街口,红色“福”字映入眼帘,一排排中国节随风摇曳,书写着整条街区的幸福。在社区讲解员的引导下,检查组观摩了近年来中心区社区在民族团结进步工作中所取得成绩、贴满各族群众留言的民族团结寄语树。在新建成的“云上乡愁书院”,检查组一行观看了社区民族团结进步示范创建工作的宣传片,聆听了社区里关于少数民族的感人故事。社区所取得的一项项成绩赢得了现场人员的频频点赞。中心区社区成立于2009年,辖区面积4.64平方公里,常住人口10万余人,辖区少数民族人口1万余人,是一个拥有彝族、白族、哈尼族、回族等20余个多民族杂居的多元化纯城市社区。社区曾荣获云南省民族团结进步示范社区全国民族团结进步示范社区云南省民族团结模范集体等荣誉称号。社区紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识为创建工作核心,党建引领整合资源创新机制强化服务,积极探索创新创建工作机活动载体,宣传平台,服务阵地,以促进各民族交往交流交融为工作的出发点和落脚角点,以九进工作为抓手,通过1234”工作模式开展一舞台,二街区,三基地,四平台常态化推进创建工作提升提质,增强新时代民族团结进步示范社区创建工作成效,共享改革开放新成果,手足相亲,守望相助,凝聚民心,促进团结,増强辖区各民族的获得感,幸福感呈现了中华民族一家亲,同心共筑中国梦的美丽和谐画卷。

据资料显示,官渡区下辖8个街道、96个社区,户籍人ロ48.65万人,其中有彝族、回族、白族、壮族、哈尼族等48个少数民族约4.48万人,约占全区总人口的9.2%,此外,全区还有近10万的少数民族流动人口,系典型的城市少数民族散杂居地区,自2011年以来,根据中央、省、市出台的有关文件精神和要求,全区全面启动民族团结进步示范创建工作,把示范创建工作纳入全区民族工作总体规划,制定出合了《中共昆明市官渡区委、昆明市官渡区人民政府关于推进民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设的实施意见》,成立了官渡区民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设领导小组,明确提出为全省、全市民族团结进步示范创建探索经验、作出贡献、打造亮点;同时,紧紧抓住云南省实施的“3121”工程、十县百乡千村万户工程机遇,结合区情,积极探索城市民族工作新机制,把城市民族工作的立足点放到社区,率先在全省省市区三级联创共建民族团结进步示范社区活动作为重要载体和有力抓手,按照重点帮扶、先行先试,精心打造一批,培育带动一批的原则积极发挥民族团结进步示范社区的示范作用,不断将官渡区民族团结进步示范创建工作引向深入,围绕社区服务城市少数民族流动人口、传承发扬中华优秀传统文化、提升民族事务法治化水平等内容不断向前迈进。


官渡区融媒体中心  张  杨报道


友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005