|
国务院信息:
省政府信息:

民政部领导深入官渡区开展专题调研

发布时间:2019-10-31 16:22:02 信息来源:昆明市官渡区人民政府

民政部领导深入官渡区开展专题调研

民政部领导深入官渡区开展专题调研


1030日,国家民政部党组成员、副部长王爱文,国家民政部政策法规司司长肖登峰等一行深入官渡区开展民政工作专题调研。省民政厅党组书记、厅长姜山,省民政厅党组成员、副厅长熊梅,市政府副市长胡宝国,市民政局局长李忠德,区委书记和丽川,区政府副区长汪洪忠等省、市、区级相关同志陪同调研。

调研组走进官渡街道季官社区为民服务站,查看了智慧社区综合管理服务平台,王爱文附身向窗口的工作人员询问情况:“咱们社区有多少常住人口啊?”“星际评定多久评一次?”“大学生愿意做社会工作专干吗?”详细了解了社区建设情况后,调研组一行参观了“党建引领、发展壮大村级集体资产,构建美丽、幸福、文明、宜居社区共同体”党建长廊和季官社区村史博物馆,随后全体人员就民政专题调研进行座谈。会上,和丽川汇报了全区民政工作开展情况,社会组织负责人、社区干部也就各自工作进行了汇报。王爱文对官渡区目前开展的民政工作特别是基层社会治理工作给予了充分肯定,表示要发挥好先进典型带头作用,把先进经验运用到实际工作中,进一步探索社会治理体系新路径,有效提升治理能力和水平,持续增强群众的获得感、幸福感和安全感。

社工代表发言

社工代表发言


官渡区季官社区位于滇池北岸,宝象河边,社区辖区面积3平方公里,下辖3个居民小组,常住人口6200余人,流动人口3.5万余人。为实现居民“口袋富脑袋富”,社区不断推进自身服务功能转型升级,在社区建设、管理及居民教育方面“下苦功”。建设综治服务站点,投资1000万打造“智慧社区”大数字管理平合系统,建设高效协同的社区政务专网;建立“四级联动”机制,促进上级服务功能下移,构筑“11233”工作格局,打造平安社区。建立健全社区民生保障体系,奖励大学生,设立“互助基金”,开展医疗费用降息或免息借助活动;出资为居民购买医疗保险、意外伤害险以及失地农民养老保险。社区集体经济提供4000余个公共管理服务岗位及公益性岗位,充分吸纳社区居民就业。同时制定村规民约“强制”居民就业。加强社区文化建设及居民教育。投资千万元拍摄了《官渡人家》影视创意地方剧,投资打造云南艺术家园“古木坊”古典文化基地,搭建自主教育平合。

据了解,官渡区牢固树立民政为民、民政爱民工作理念,以核心工作为突破,聚焦重点,攻坚克难,确保各项工作协调稳步推进。

健全社会救助体系建设,编密织牢民生兜底保障网最低生活保障工作成效显著。累计为39000人次低保对象发放低保金2200多万元;引入第三方开展低保入户核查,确保精准施保。特困人员供养、困境儿童政策进一步落实到位,临时救助力度进一步加大,落实好残疾人两项补贴政策,加快慈善事业发展。全区目前共有公益慈善类社会组织37家,同时在官渡区辖区内8街道办事处建立了9家慈善超市,帮助困难群众1484余人。创新基层社会治理,构建社会治理新格局。明确纪委、组织、宣传、政法、统战等党口部门职责,制定了“1+7+N”系列文件,从顶层设计到具体措施不断完善,试点先行,逐步推开,初步形成了一核多维、共建共享深入推进社会治理工作模式。全省首家县区级社会工作学院—“官渡区社会工作学院在区社会组织孵化基地顺利启动。加快推进养老服务体系建设。截至2018年底,全区常住人口近90万,为解决全区老年人口老龄化、高龄化问题,统筹规划覆盖全区的“1+8+N”养老服务体系,建立1个区级养老综合服务中心、8个街道级社区居家调度中心、N个社区居家养老服务中心或站点,完善养老服务体系骨干网。搭建平台,加快社会组织培育发展。截至201910月,入驻官渡区社会组织孵化基地社会组织35家,政府让渡社会服务空间,购买老年服务、青少年事务、残障支持、救困帮扶等社会组织专业服务项目242个,累计资金达2783余万元,服务群众10万余人。打造制度高地,深入推进殡葬改革。制定《官渡区关于全面深化殡葬改革的实施方案》,并于201911日正式实施。



                           官渡区融媒体中心  王  杨报道


友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005