|
国务院信息:
省政府信息:

小板桥街道鸣泉社区:“一村一治”综合整治成效初显

发布时间:2019-11-01 16:06:56 信息来源:昆明市官渡区人民政府

鸣泉社区属典型的城中村社区,下辖4个自然村,8个居民小组,辖区共有出租房2107户,厂房119户,经营场所789户,常住人口5840人,流动人口26279人,约有电动车3262辆。占道经营、巷道堆物等情况不容乐观,电动车乱停乱放、违规充电、阻塞消防通道等各种乱象突出,安全隐患极大。针对存在的隐患、难点问题,鸣泉社区全面开展城中村“一村一治”综合整治工作,切实改善城中村、出租房消防安全突出问题、市容环境脏乱差等现状,确保辖区消防安全、社会治安、环境卫生情况持续改善。

安全检查不松懈,隐患排查不停歇。社区以党总支书记为组长成立领导小组,各小组组建8支联防队伍,共同组成消防安全防范主力军。一是以“网格”为单位,对辖区出租房、厂房、经营场所进行摸底登记,做到底数清、情况明,并逐级签订消防安全责任书,对存在的消防安全隐患进行全面排查,针对排查出的安全隐患开展整治工作。二是针对

动车乱停乱放、违规充电、阻塞消防通道等乱象,集中开展夜间入户排查,对有电动车充电的租住户进行安全教育,当场对其充电线、充电器进行收缴,并劝离租住户将电动车停放至集中停放点,同时,对出租楼栋间、楼梯间堆放杂物阻塞消防通道及逃生通道等进行排查,并要求租户限时清理杂物,保持消防通道畅通,把出租房消防安全隐患降到最低。目前辖区共有电动车停放点15个,约能停放电动车1052辆,正在新建3个,预计再建或改建1个,全部建成后将再能停放电动自行车约1000辆。三是社区领导小组带队,每周对仓储物流、市场、学校、出租房等重点区域进行至少1次综合大检查,督促落实整改情况,切实做到有检查、有记录、有落实,把火灾隐患消灭在萌芽之中。

   知识培训常态化,居民齐学“防火术”。社区党总支以“5.20”、“8.12”火灾事故教训为鉴,组织辖区8个小组书记、组长、安监员、全体工作人员、各小组党员、居民代表、部分户主代表共181人,辖区所有各行业、企业负责人、管理人共140人进行专项消防安全知识培训2场次,全面提升工作人员、党员、企业工作人员及广大居民群众的消防安全意识、应急技能、火灾隐患排查整治工作能力及火灾防控水平。并以各小组居民户长会议为契机,建立居民小组消防安全常态化培训、演练。组织居民观看火灾警示案例视频,对居民进行消防安全知识培训,针对村内多数居民不能熟练使用灭火器的现象,社区各党支部书记发挥党员先锋带头作用,利用晚上时间,以网格片区为单位,将家家户户的老人、孩子、上班族聚集在一起,开展消防安全集中培训、演练,提升居民群众消防安全知识及灭火技能。

    综治维稳促和谐,平安社区合力创为进一步净化社区治安环境,深入推进“平安社区”建设,及时有效消除各类安全隐患和不和谐因素,社区按照“及时排查、尽早发现、及时控制、积极解决”的工作原则,多次联合官渡区公安局、小板桥派出所进行黄赌毒、治安等专项综合检查,对乱停乱放、占道经营、非法电动车拉人等现象进行整治。检查中,重点对出租房屋、宾馆、网吧进行夜间安全隐患排查专项整治行动,对检查中发现的安全隐患责令立即整改,并仔细核对承租人员信息,对流动人口身份逐一核查,详细了解人员来源地、从业背景等,全面摸排不安全隐患。同时,积极对出租房房东、流动人口开展安全防范知识宣传,从而提高出租房屋房东及房屋住宿人员安全防范意识,保障出租房屋及流动人口的人身、财产安全,增强辖区居民群众及流动人口知法、守法、用法的自觉性,从源头上减少和避免各类矛盾纠纷的发生,为辖区治安形势稳定奠定良好的基础。

    环境卫生大清扫,全民参与共整治。及时组织各小组对辖区内环境卫生、排水沟渠开展巡查工作,强化辖区网格化监督管理工作,落实责任,做到辖区日常保洁及时到位、垃圾日产日清。并以持续开展“干干净净迎国庆 同心共建文明城”活动为契机,把市容环境整治与创建全国文明城市工作相结合,推动每周五大扫除常态化机制,组织工作人员、居民代表、党员志愿者、联防人员全面开展市容环境集中整治活动。目前共开展周五市容环境集中整治12次,出动人员800余人次,整治脏乱差175起,清理乱堆乱放、乱挂乱晒110起,清理垃圾杂物23.57吨,拣拾烟头3000余个,清除小广告301起,清除卫生死角125个,疏通污水沟渠654米,监督整改“门前三包”不落实128起,整治店外经营、漫摊经营、占道经营175起,整治非机动车乱停乱放181起。

友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005