|
国务院信息:
省政府信息:

官渡区:找差距 抓落实 对照党章党规找差距

发布时间:2019-11-08 11:19:30 信息来源:昆明市官渡区人民政府

11月4日,官渡区委常委班子、昆明综合保税区领导班子召开对照党章党规找差距专题会议,参会同志对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,全面查找违背初心和使命的问题,刀刃向内深刻反思,真刀真枪整改落实。

 

领学在前 学深悟透作示范

在个人自学,集体参观“不忘初心、牢记使命”档案文献展的基础上,区委和丽川书记对党章、《准则》和《条例》进行领学,重点解读了党章关于党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,党员领导干部的基本条件等规定;对《准则》关于坚定理想信念等12个方面的要求,《条例》关于各类违纪行为处分的具体情形进行了说明,引导参会同志知敬畏、存戒惧、守底线。通过领学解读,进一步增强了参会同志学习贯彻党章党规的思想自觉和行动自觉,为学好用好党章党规,持续砥砺初心使命,把党章党规要求体现到推动高质量发展的实际行动上奠定了坚实基础。

 

对标对表 刀刃向内找问题

会前,各参会同志把逐条对照党章党规查摆出的问题与前期调查研究、征求意见中发现的问题紧密结合起来,进一步完善个人问题清单,认真撰写个人发言材料。有的同志自我检视:“理论联系实际不够深入,对一些形势、政策、理论满足于学过读过,静下心来研读、思考的不多,就如何运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作思考不够,知行合一、学用结合的实际效果还不够理想”,有的同志自我检视:“在深入街道、社区,联系群众上做得还不够,直接与群众面对面的交流还不够多,对群众反映的各类突出问题研究和解决还不够及时深入。”等等。每名同志对照问题清单细化整改措施,不断纠正思想上的偏差、擦拭党性上的灰尘、改进行动上的不足。

 

提醒警醒 开诚布公提意见

会上,和丽川同志坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐句逐条对照《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,围绕“18个是否”检视问题,深刻剖析根源,并主动接受参会同志批评提醒。其他同志逐一作对照检查,发言中,大家本着对同志负责、对工作负责的态度,相互咬耳扯袖、提醒警醒,找问题不足、提意见建议。有的同志指出:“通过对照检查和同志们相互提醒,找准找实了自身问题和思想根源,下一步将切实抓好整改,把增进民生福祉作为工作出发点和落脚点,把握新时代新使命,找到最大公约数、画出最大同心圆。”有的同志指出:“会后要继续把自己找与群众提、上级点、互相帮等结合起来,边学习、边对照、边检视、边整改,把找差距的最终落脚点放在整改落实上”。会议做到了见人见事见思想,起到了深化认识、寻找差距、检视问题、明确方向、共同提高的作用。

 

真改实改 踏石留印抓落实

和丽川同志要求,要坚持统筹结合,把贯彻落实党章党规体现在推动昆明城市新中心、自贸实验区建设上,切实做到两手抓、两促进。要始终把党章党规作为根本遵循,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,经常检查和弥补自身不足,不断提高自身素质和能力。要在带头抓好问题检视和整改上持续用力,切实增强查摆检视问题的自觉性和精准度。要把整改落实贯穿始终,以“改”为关键,以“实”为重点,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,将对照党章党规查找出的问题拉出“问题清单”,列细“整改清单”,明确时限,紧盯进度,持续推进,真刀真枪解决问题,让问题件件有整改、事事有落实,确保主题教育取得扎实成效。

3c0f2a1544749c439212f1f573c11db2

3c0f2a1544749c439212f1f573c11db2


友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005