|
国务院信息:
省政府信息:

官渡区:主题教育初见效 困难帮扶有温度

发布时间:2019-11-08 14:45:06 信息来源:昆明市官渡区人民政府

区总工会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,认真贯彻落实习近平总书记关于做好城市困难职工解困脱困工作的指示要求,严格按照《云南省总工会等八部门关于进一步落实困难职工解脱困相关政策的通知》要求,突出精准帮扶工作导向,把“精准”贯穿困难职工帮扶工作全过程。

 

精准识别,建立帮扶网络体系

今年来,区总工会通过全面排查,深入街道、社区和企业,入门逐户,对辖区内的困难职工(农民工)进行全方位摸底调查,按照“六清”(家庭状况清、致困原因清、技术特长清、就业要求清、思想状况清、帮扶记录清)的标准建档立卡,确保困难职工“全覆盖、不遗漏”。做到一户一档案、一户一计划、一户一措施因户施策、分类帮扶、动态跟踪管理困难职工家庭情况,常态帮扶与动态帮扶管理相结合,为生活相对困难的职工建立了档案。

 

精准发力,助推困难职工解困脱困

为困难职工发放生活、助学等救助金,为困难职工赠送职工互助保险,筑起医疗保障的第二道防线。通过工会网络职培职介平台,对职工就业情况进行跟踪;提供免费技能培训;积极推进职工(农民工)“学历提升”行动,鼓励职工(农民工)参加市职工大学学历教育与技能提升培训;大力实施就业创业帮扶,为创业者提供创业小额担保贷款。截止目前,区总工会共投入各类困难帮扶资金58.84万元,其中,慰问困难职工218人,投入资金17.44万元;发放大病补助资金8.2万元,救助16人;金秋助学104人,投入金费33.2万元。为20户创业者提供了小额担保贷款,投入近20多万元,组织1500名农民工参加了各种技能培训。

 

精准监督,做好动态管控

将困难职工帮扶信息录入帮扶信息管理系统,将申请条件、审核程序、帮扶措施等情况向社会公布,接受社会监督,确保困难职工帮扶不错一人、不漏一户。健全动态机制,根据困难程度对困难职工进行分类,分门别类落实各项帮扶措施,对通过帮扶生活已好转的困难职工,及时撤档或调整困难类型,确保困难职工帮扶应扶尽扶、应退尽退。

 

精准施策,拓宽帮扶渠道

紧盯困难职工关心的医疗救助等热点问题,采取动员社会力量通过慈善捐赠、公益创投、参加医疗互助活动等拓宽参与困难职工帮扶工作。特别是在开展官渡区职工医疗互助活动过程中,效果尤其显著。今年10月份为官渡区盛达实业有限公司患白血病职工小符发放了83541元补助金,这笔补助金对于一个患重病职工来说,可谓是“雪中送炭”,有效缓解了生病住院职工的经济困难,进一步增强了工会组织的凝集力、号召力和战斗力,树立了工会组织全心全意服务职工的良好形象。自第一期职工医疗互助活动至今,共组织54.98万名职工参加医疗互助活动,收职互助金4537.5万元,审批补助5.89万人次,发放补助金3533.27万元,使广大职工实实在在感觉到了工会组织的温暖,有效缓解了职工因病致困返贫的问题。

 

下一步,官渡区总工会将继续结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,精心谋划,周密安排,统筹推进,确保主题教育的整体性、同步性、实效性,不断推动新时代我区工会工作创新发展,确实增强我区干部职工的幸福感和获得感。

b381bbb93396a3cc53f5f71aa55ab70

b381bbb93396a3cc53f5f71aa55ab70


友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005