|
国务院信息:
省政府信息:

官渡区海华社区:党建引领 抓好群团建设

发布时间:2019-11-08 15:09:53 信息来源:昆明市官渡区人民政府

为有效推动党建带群建工作,切实发挥党组织和群团组织在社会治理工作中的积极作用。今年以来,六甲街道海华社区坚持把群团组织作为推进党的工作有效覆盖的重要载体,以党建引领,着力做好群团组织建设、队伍建设、思想建设等工作,有效发挥群团联系群众、服务群众的纽带作用,合力推动构建“一核多维 共建共享”社会治理格局。

 

选好“班干部” 落实组织建设

群团班子是群建工作的主体力量,为有效推进群团组织建设,海华社区以提升能力为重点,严格有效的完成了工会、共青团、妇联的领导班子选举工作。在选举过程中,一是扩展候选人人才储备。以区域化党建工作为契机,联合推荐辖区物业单位和社区青年人才担任社区工会联合会和共青团班子成员;把着眼点放在辖区妇女兴趣群组,将群众认可度高,具有号召性的新时代妇女代表推荐为妇联班子成员;二是提升党建带群建力度。由社区党支部委员兼居委会副主任担任妇联主席,推进党建和群建双边发力,相互促进。群团组织体系的完善,为社区党建群建一体化发展奠定了良好的基础。

 

上好“政治课” 突出党建引领

海华社区坚持党建带群团上好“政治课”,引领群团组织坚持正确的政治方向,有效贯彻党的各项方针政策。一是以党员“两学一做”为教育方向,带领群团成员学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论知识,提升群团政治理论水平,社区妇联开展的“百千万巾帼大宣讲”活动受到了辖区妇女的欢迎,有利于引导妇女群众感党恩、听党话、跟党走;二是以党群共建为导向,开展了“青春心向党 建功新时代”党员、团员联合教育活动,提高了党员和团员的思想觉悟,通过发挥党员示范作用,引领团员积极向党组织靠拢;三是以党建服务群众“红色少年”项目为契机,引导青年团员作为青少年结伴队友开展了多期“红色基因”传承活动,提升了青年对党和国家的归属感和认同感。

 

办好“文化课” 提升队伍素质

为有效推进群团队伍建设,海华社区统筹办好“文化课”。一是以社区“文化学校”为载体,开设了居民喜闻乐见的文化兴趣班,不但有效满足了社区群团组织的精神文化需求,拓展了文化素质教育,更培养了群团组织之间和内部的和谐关系,有效推动了群团组织更好的参与社区治理;二是统筹开展针对各群团组织成员的技能培训,提升群团成员的技能素养。包括社区工会联合会协办的提升女职工自信感的化妆培训、维护女职工权益,推进性别平等的法律培训以及妇联组织的谈心交流、经验分享“茶话会”等,有效促进了群团成员的素质拓展,强化了队伍建设。

 

开好“实践课” 系牢群众纽带

党建带动群团开展“实践课”是海华社区的重点工作,通过“实践课”,强化了群团与群众的关系,扩展了党建服务群众方式。一是组建党员志愿队、青年志愿队、巾帼志愿队三支活动经常、服务领域广泛的志愿服务队,贡献于辖区河道治理、综治维稳、活动开展以及居民服务等,助力于党建为民服务行动,赢得居民群众的支持和好评。二是有效开展爱心送温暖活动。社区工会联合会在炎炎夏日为辖区单位职工送去清凉用品;妇联定期组织妇女健康咨询活动以及敬老院慰问活动;共青团以传统节日重阳节为契机,组织青年志愿者与老年人携手开展外出郊游活动,有效系牢了群众纽带。

 

六甲街道海华社区目前依托党群活动中心和文体活动中心积极推进群团组织“职工之家”、“妇女之家”、“青年之家”的打造。在下一步工作中,将继续发挥群团组织联系群众的优势,深化党建带群建,群建促党建,共同推进社区创新治理。

205cf0a2e90c69b4c0e1a674b9398f60

205cf0a2e90c69b4c0e1a674b9398f60


友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005