|
国务院信息:
省政府信息:

创新探索新阶工作 凝心聚力助推发展--官渡区采用12345方法全力做好新阶层统战工作

发布时间:2019-11-08 15:17:02 信息来源:昆明市官渡区人民政府

    官渡区自2017年,被确定为全市新的社会阶层人士统战工作试点;2019年,被列为全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目以来,始终坚持先行先试、大胆探索的工作思路,创新多项工作举措。


一个示范基地

    

官渡区积极推进新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目建设工作,一是充实人才队伍。由相关部委办局推荐21名具有代表性的非遗传承人及优秀传统文化从业人员加入区联合会,为项目建设工作充实了人才;二是阵地建设。授牌成立了官渡区新的社会阶层实践创新基地,并授牌了9名非遗传承人为“统战代表人士联络点”,标志着项目建设取得新的突破。三是开展非遗传承保护实践活动。举办了新阶层聚焦非遗传承保护实践、“匠心精神”公益主题大课堂等活动,号召广大新阶人士主动承担社会责任,做好非物质文化遗产的传承和保护工作。

目前,项目建设工作还在不断探索前进中,相信通过项目的建设,不仅能推动我区新阶工作取得新进展,也能总结出值得推广的工作经验、作法。

两个机制建设



官渡区始终坚持“党建+统战+群团(社会组织)”工作理念,建立起部门联动和社会化动员两个工作机制,推动新阶层工作有效发展。一方面,部门联动,形成合力官渡区始终坚持新阶工作联席会议制度,今年已召开两次,在指导各服务团提高班子建设水平、更好的履行职能中发挥了重要作用。另一方面,社会化动员。基于道德力量、文化力量等非组织(行政)要素为主要动力进行资源动员。以区联合会、各服务团为有效渠道,以活动为有效载体,充分调动各方资源,引导、凝聚新阶力量参与社会治理和公共服务。

通过部门联动与社会化动员两个机制的建设,将“组织化动员+社会化动员”相结合,形成纵横交错、立体的新阶层工作资源动员联系网络。


三级组织格局


不断巩固“区联合会+服务团+联络点”的三级组织体系建设。2018年8月,官渡区在民政注册成立了 “官渡区新的社会阶层人士联合会”自组织。之后又分别在8个街道及四类人群中共设立了13个“新阶人士服务团”,实现了“横向到边”的组织构架;为延伸统战工作触角,官渡区借用人际关系“圈子”的力量,在政治觉悟高,工作积极热情,带动性极强的代表人士中设立“统战代表人士联络点”,并定期进行培训,变“统战对象”为“统战力量”。目前,官渡区已设立71个联络点,实现“纵向到底”的组织架构。

“区联合会+服务团+联络点”的三级组织体系建设,让官渡区基本建立起了“横向到边,纵向到底”的统战工作格局。


四大品牌打造

一是“春融同心·官渡建功”。引导全区新的社会阶层人士主动建言献策,参与到传统文化保护和传承、人才培养、保护滇池等社会服务中; 二是“春融同心·官渡文化”。以官渡地域文化为根基,为非遗保护注入统战力量。借助自由职业者服务团开展艺术走基层、艺术支教等活动,将优秀传统文化带入基层;三是 “春融同心·官渡e+”。利用新阶联微信公众号广泛宣传我区优秀新阶代表

人士、解读政府政策、发布工作动态,推进统战工作在实体领域和虚拟空间、线上和线下互

动互联、形成合力;四是 “春融同心·官渡智库”。提高人才组织化程度,聚焦新的社会阶层人士,不断充实完善“官渡人才库”、“专家智库”和“新联会会员档案”,整合资源,为体制内外项目合作、政策衔接等提供有效依据。


五大工作平台


    


    

一是学习交流平台。2019年,官渡区共举办新阶人士考察学习2次,专题培训2次,覆盖人数达60余人,有效增进了政治共识;二是联谊交友平台。开展茶话会、交流沙龙等各类联谊交流,强化群体意识,实现资源共享;三是建言献策平台。举办座谈会、恳谈会等形式,畅通诉求反映渠道,加入社会治理。2018年,24位新阶人士身份的政协委员共提提案27件,占提案总数的21.3%。四是创业创新平台。将新阶人士人才培养纳入全区人才培养体系,设立9家新阶人士人才培养基地,每年开展培训1万余人。五是服务社会平台。组织新阶人士参加各类公益活动,旨在参与社会建设,践行社会主义核心价值观。试点至今,共开展各类活动400余场次,参加人数4500人,覆盖影响4万余人。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005