|
国务院信息:
省政府信息:

官渡区星宇社区:三措施力促志愿服务三转变

发布时间:2019-11-08 15:43:51 信息来源:昆明市官渡区人民政府

为有效发动居民群众积极参与社区综合治理,落细、落小、落实志愿服务内容,创新工作制度,星宇社区党支部通过志愿者亮身份、严格志愿活动制定积分量化标准、个人志愿服务参与度与志愿服务队伍双评等一系列措施,实现志愿服务从单一化向多元化转变,有偿服务向积分管理转变,被动服务向主动服务转变。

 

志愿服务拓渠道,积分量化有标准

星宇社区党支部制定了《志愿者服务激励办法》,通过积分量化对个人及服务队伍进行有序管理,形成社区志愿服务“有依可寻、有据可查”具有较强专业性的可持续科学化管理机制,同时,打破 “充当好‘服务员’”的传统志愿服务理念,充分利用好社区志愿者,让他们树立典型,转变角色,作为社区建设的“眼睛”、“耳朵”、“喉舌”以及“智囊”和“助手”,共同参与到社区的社会治理当中。

 

志愿服务思变通,全民参与可期待

星宇社区志愿者可通过微信公众号(星宇心愿)、综合服务平台(www.gdxysq.cn)线上报名,或到社区为民服务站、居家养老服务中心进行线下报名参与志愿活动,同时,发挥党员先锋作用,在家门口、小区内“亮身份、亮承诺、亮特长、亮服务”,打造红色党员志愿名片,居民有困难可根据自身需求,寻求相应的帮助。

 

 通过党员身体力行,广泛引导辖区居民参与志愿服务。现党员志愿服务队伍、夕阳红志愿服务队伍已接近百人,居民志愿服务队、商户志愿服务队伍有望在今年年底组建成立。

 

志愿服务聚能量,创新提质你我他

社区坚持组织每周至少一次的志愿服务活动,并根据志愿者特长,定期推出特色志愿服务,如:心理辅导、理发、义诊等,从志愿者的点滴行,为增强居民之间邻里互助、互信的关系,改善“门对门,互不识”的邻里环境,以热情、适度、专业的服务,提升辖区居民的认可度、参与度与满意度。

图片15

图片15


友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005