|
国务院信息:
省政府信息:

官渡区凤凰山天文台近代建筑公布为全国重点文物保护单位

发布时间:2019-11-08 17:17:48 信息来源:昆明市官渡区人民政府

凤凰山天文台近代建筑全景照

2019年10月16日,经国务院核定,凤凰山天文台近代建筑公布为第八批全国重点文物保护单位。这是继地藏寺经幢、妙湛寺金刚塔之外,官渡区公布的另一项全国重点文物保护单位。     

凤凰山天文台近代建筑位于云南省昆明市官渡区金马街道办事处方旺社区大羊方旺居民小组凤凰山上,占地面积约3500平方米。1937年7月,抗日战争爆发后,


1948年熊庆来、熊夫人、王士魁等在天文台


A栋瓦当

昆明中央研究院天文研究所在所长余青松的带领下,由南京紫金山迁至昆明,于昆明东郊凤凰山选址,继续开展科研活动。原建有三栋建筑物,砖木结构,一栋除办公用房外,还用做变星仪圆顶室和太阳分光仪观测暗室。现存的两栋建筑为砖木结构,瓦屋面为中国传统筒板瓦,四面坡顶,檐口瓦当模印有“天文研究所”等铭记那段历史的文字;墙体为传统青砖砌筑,室内地面大部分为架空木地板。20世纪50年代后,凤凰山又相继建成了各类天文研究观测室及观测研究设施,1972年,经国家计委批准,“昆明天文站”正式更名为“中国科学院云南天文台”,并于1975年扩建为综合性的天文台。2001年,经中央机构编制委员会批准,将北京天文台、云南天文台等单位整合为国家天文台,新中国成立至今,云南天文台为中国天文事业先后培养了包括两位院士在内的大批天文人才。2003年,官渡区人民政府公布为第二批区级文物保护单位,2011年1月公布为昆明市第五批市级文物保护单位,2012年1月公布为云南省第七批省级文物保护单位。


C栋正面

凤凰山天文台近代建筑是抗日战争时期的历史遗存,集抗日战争和社会主义建设时期建筑及科研设备于一体,见证了抗日战争时期和社会主义建设时期我国天文工作者艰苦卓绝的奋斗史和天文学的伟大建设成就,记载着一代天文学者立足当下,放眼星空的动人情怀,也是我省天文事业的起点,具有很高的历史和科学价值,同时也是培养青少年爱国主义的重要实物资源,是开展爱国主义教育和科学普及的重要场所。

友情链接

Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011102000502号

网站管理电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005